Die bayerische Landesstiftung besucht Kaufbeuren

Vor dem Hintergrund der anstehenden Sanierung der Friedhofskirche Heilig Kreuz haben der Vorsitzende des Vorstands der Bayerischen Landesstiftung Staatsminister a.D. Josef Miller und deren Geschäftsführer Ministerialrat Walter Zellner auf Einladung der Pfarreiengemeinschaft die Stadt Kaufbeuren besucht.

Oberbürgermeister Stefan Bosse begrüßte zusammen mit Stadtpfarrer Bernhard Waltner den ehemaligen Staatsminister für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten Josef Miller und den Geschäftsführer der Bayerischen Landesstiftung Walter Zellner im zentralen Pfarrbüro. Nach einer Darstellung des reichhaltigen Kirchenschatzes innerhalb der Pfarreiengemeinschaft führten Stadtpfarrer Bernhard Waltner, Kirchenpfleger Gerd Neugebauer, Mitglied der Kirchenverwaltung Christian Starkmann sowie Verwaltungsleiter Franz Holzleitner die Gäste der Bayerischen Landesstiftung in die Stadtpfarrkirche St. Martin sowie in die Blasiuskirche. Zum vorliegenden Antrag auf Förderung der Sanierungsmaßnahme der Friedhofskirche Heilig Kreuz erläuterte Architekt Christian Stadtmüller die erforderlichen Sanierungsmaßnahmen und informierte über die gewonnenen Erkenntnisse, die sich aus den beauftragten Standsicherheitsgutachten ergeben. Stadtkämmerer Markus Pferner hat darauf hingewiesen, dass der Stadtrat bereits beschlossen hat, im Rahmen der Denkmalförderung die Maßnahme mit einem Betrag von 25.000,00 € zu fördern.

Staatsminister a. D. Josef Miller betonte im Rahmen der Besichtigungen mehrfach, welche Rolle die Kirchen für die Landschaft und jeden Ort darstellen. Es handelt sich um einmalige und wertvolle Kulturgüter, die es zu erhalten gelte.

Franz Holzleitner