Unser Anliegen

"Wir sind nicht Herren, sondern Gäste"
(Stadtpfarrer Bernhard Waltner in der Allgäuer Zeitung)

Wir als Pfarreiengemeinschaft Kaufbeuren wollen als Gäste auf Erden einen Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung leisten. Als Christen fühlen wir uns dabei Gott verpflichtet, der uns alle, jeden einzelnen Menschen als Verwalter seiner guten Schöpfung eingesetzt hat (vgl. Gen 1, 26-29).

Diese Schöpfung „schreit auf wegen des Schadens, den wir ihr aufgrund des unverantwortlichen Gebrauchs und Missbrauchs der Güter zufügen, die Gott in sie hineingelegt hat“ (Laudato si 2). Papst Franziskus rief in dieser Enzyklika 2015 alle Menschen zur Sorge für das gemeinsame Haus, unsere Welt auf. Seitdem hat sich gesellschaftlich einiges hinsichtlich der Notwendigkeit zur Bewahrung der Schöpfung verändert, denkt man an das Engagement der Jugend bei „Fridays for future“.

Wir sind uns bewusst, dass auch wir als Pfarreiengemeinschaft dazu gerufen sind, uns nachhaltiger zu verhalten. Wir gehen bereits Schritte zur Einsparung von Ressourcen, indem wir den Pfarrbrief und das PG Magazin,  sowie unser Kopier- und Druckerpapier auf Recyclingpapier umgestellt haben.

Gleichzeitig wollen wir die Gläubigen in den Pfarreien und alle Menschen in Kaufbeuren für die Bewahrung der Schöpfung sensibilisieren und Ihnen konkrete Anregungen geben, um ihren Alltag nachhaltiger zu gestalten.
Dazu laden wir Sie zum einen aktuelll ein, die sieben Ausstellungen zur Schöpfungsgeschichte zu besuchen und beim online Filmgespräch "Zukunftsfilm" dabei zu sein. Wie letztes Jahr waren wir mit über 140 Radlerinnen und Ralder beim STADTRADELN vom 06. bis 27. Juli dabei. Des Weiteren haben wir vom 31. Januar bis zum 16. Februar 2020 im Gewölbe der Sparkasse Kaufbeuren die Ausstellung „Glänzende Aussichten“ gestaltet.
Zum anderen finden Sie unter aktuelle Praxitipps kleine und einfache Anregungen zum Umsetzen.

Ihr Arbeitskreis Ökologie

Wenn Sie Interesse haben, sich für die Bewahrung der Schöpfung einzusetzen,
freuen wir uns, wenn Sie sich bei Matthias Daufratshofer melden:

Die Enzyklika "Laudato si" von Papst Franziskus finden Sie hier.
Eine kurze, sowie eine ausführliche Zusammenfassung finden Sie auf den Seiten von Radio Vatikan.

Den Hirtenbrief "Schöpfung bewahren - Umwelt schützen" unseres Bischofs Bertram zum Erntedankfest 2020 finden Sie hier.