Familienstützpunkt St. Peter und Paul Haken

Der Familienstützpunkt Hand in Hand stellt sich vor

Seit Oktober 2016 befindet sich der „Familienstützpunkt Hand in Hand - St. Peter und Paul im Haken“ in den Räumlichkeiten des Pfarrzentrums St .Peter und Paul in Kaufbeuren. Träger ist die katholische Pfarrkirchenstiftung St. Peter und Paul. Wir freuen uns sehr darüber, dass wir hier mit verschiedenen Gruppen und dem Stützpunktbüro einziehen durften und so gut aufgenommen wurden. Ein herzliches „Dankeschön“ dafür an alle.

Der Familienstützpunkt (FSP) ist ein Ort der Eltern- und Familienbildung nach §16 SGB VIII. Bei Bedarf berät, unterstützt und stärkt der FSP Familien in Fragen der Erziehung und vermittelt sie gegebenenfalls an Fach-und Beratungsstellen weiter. Der FSP soll ein Ort sein, an dem sich Familien, Eltern, Kinder, Opas und Omas usw. wohlfühlen, sich begegnen, kennenlernen und austauschen können. Hier erhält man bei Bedarf Hilfestellung bei Erziehungsfragen und kann neue Ideen/Angebote für Familien mitgestalten. Wir freuen uns, wenn Sie neue Anregungen einbringen und wir gemeinsam den Familienstützpunkt weiterentwickeln. Grundsätzlich steht der Familienstützpunkt allen Familien offen, unabhängig von Herkunft, Religion und Nationalität.

Folgende Gruppen und Angebote bestehen derzeit im Familienstützpunkt:

- Eltern-Kind-Gruppe (0-3 Jahre) montags: 9.30 – 11.00 Uhr

- Alltagsdeutsch für Migranten montags: 9.30 –111.00 'Uhr

Elterntalk (Gesprächskreise f. Eltern zu versch. Erziehungsthemen. Themen

werden im Schaukasten des FSP ausgehängt) Jeden 1. Freitag im Monat (vorher

bitte nachfragen, welches Thema "getalkt" wird.

- Yogagruppe für Frauen(in Koop. mit „Projekt Gesunde Kommune")

donnerstags: 9.00 – ca. 10.00Uhr kostenfrei bitte nur mit Anmeldung

- Englisch spielerisch lernen f. Kinder mittwochs bitte nur mit Anmeldung

1. Gruppe: 15.15  bis 16.00 Uhr

2. Gruppe: 16.00  bis 16.45 Uhr

3. Gruppe: 16.45  bis  17.30 Uhr

4. Gruppe: 17.30  bis  18.15 Uhr

-Pekip (Prager Eltern-Kind-Programm) jeweils 2 Gruppen donnerstags und freitags

Genaue Termine, Kosten und Platzverfügbarkeit bitte direkt unter den Telefonnummern  Frau

Schwarzenbach 0178 6687873 oder Frau Morgan 0174 3875466 erfragen

- Bei reger Teilnehmeranmeldung starten wir ab April wieder montags ab 11 Uhr einen

Frauenlauftreff....Bei Interesse bitte melden...

- Ab März 2019 starten wir montags von ca. 11.15 (nach der Eltern-Kind-Gruppe) einen

Kinderwagenlauftreff. Alle Interessierten, auch außerhalb der Eltern-Kind-Gruppe,

dürfen gerne mitmachen. Treffpunkt vor der Kirche St. Peter und Paul. Bitte kurz unter

08341-9082383 Bescheid geben.

Aktuelle Einzelangebote und Elternabende bis 2020:

- 19.11.19 18.00 Uhr  Elternabend in Kooperation mit der Kita St. Peter und Paul sowie der Er-

ziehungsberatungsstelle Kaufbeuren-Ostallgäu zum Thema : "Jetzt flipp ich gleich aus"

Trotzphase, Grenzen setzen, Freiräume, Struktur in der Familie. Für Eltern von Kindern von ca.

3-6 Jahren. Teilnahme kostenfrei.

- 26.11.19 18.30 Uhr "Offener Elterntalk" für interessierte Eltern für Eltern von  Kindern ab 10 J.zum

Thema "Handy". Mein Kind sitzt nur noch am Handy-wie macht ihr das zu Hause?  Erfahrungs-

austausch unter Eltern. Eltern sind in entspannter Atmosphäre Experten unter sich. Unter

geschulter Moderation. Ohne Referenten. kostenfrei.

-13.12.19 18.00 Uhr Fackelwanderung mit anschließender Märchenstunde im Familienstützpunkt

Hand in Hand in Koop. mit der Kita St. Peter und Paul sowie Frau Helga Ilgenfritz-

Märchenerzählerin. Mitwandern kann jeder, bei der Märchenstunde sollten Ihre

Kinder 4 Jahre sein. Bei rechtzeitiger Anmeldung bis 6.12.19  besorgen  wir die

Fackeln, Kurzentschlossene bringen diese bitte selbst mit. Teilnahme kostenfrei.

Treffpunkt Vorplatz Kita St. Peter und Paul, Barbarossastraße 23, Kaufbeuren.

Vätertreff für alleinerziehende und getrenntlebende Väter mit oder ohne ihren Kindern (mit Kinderbetreuung)

Gemeinsamer Brunch mit den Kindern+Austauschrunde unter den Vätern, Spiel- und Bastelangebote für die Kinder.

Termin: Sonntag, 10.11.2019  9.30 -13.30 Uhr Anmeldung und Info bei Frau Reckziegel-Oertel: 08341-437-762 Unkosten 3.- pro Familie für Frühstück und Bastelmaterial.

Haben Sie ein Erziehungsthema, das Sie gerade sehr interessiert und auch andere Eltern interessieren könnte? Dann melden Sie sich bitte. Ich kümmere mich um Referenten, Elternabende, Austauschrunden etc.

Wir freuen uns auf Sie:-)

Kontakt über: Beck Alexandra (Erzieherin, Leitung), Familienstützpunkt, Tel.: 08341-9082383 E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Öffnungszeiten: Montag: 9-11 Uhr, Mittwoch: 9-11 Uhr und 16.30 – 17.30 Uhr sowie nach Vereinbarung.