Unser Anliegen

Das Zweite Vatikanische Konzil spricht davon, dass es bei den verschiedenen Völkern eine gewisse Wahrnehmung jener verborgenen Macht gibt, und sich nicht selten auch die Anerkenntnis einer höchsten Gottheit findet. (Erklärung über das Verhältnis der Kirche zu den nichtchristlichen Religionen Nostra Aetate 2)

Interreligiöser Dialog

Auf der Grundlage der Dokumente des Zweiten Vatikanischen Konzils (insbesondere Nostra aetate und Lumen gentium) weiß sich die katholische Kirche weltweit wie auch in Deutschland in besonderer Weise dem interreligiösen Dialog verpflichtet.

Ziel ist ein friedliches Zusammenleben aller Religionen
durch Toleranz und Akzeptanz

KANN Abschlussveranstaltung Weltfriedenstreffen Sant Egidio

© KANN Katholische Bischöfe und Vertreter anderer Religionen, Abschlussveranstaltung Weltfriedenstreffen der Gemeinschaft Sant' Egidio, September 2017 auf dem Marktplatz in Osnabrück. © KNA

Interreligiöser Dialog: Deutsche Bischofskonferenz (dbk.de)

Dialog mit dem Judentum

In der Erklärung über das Verhältnis der katholischen Kirche zu den nicht-christlichen Religionen Nostra aetate (1965) hat das Zweite Vatikanische Konzil die Grundlagen für ein neues Verhältnis zu den Juden gelegt, das nicht mehr – wie so oft in der Geschichte – von Vorurteilen, Gleichgültigkeit oder sogar Verfolgung, sondern von gegenseitigem Respekt, Dialog und Freundschaft geprägt ist.

In Anlehnung an die Kapitel 9 bis 11 im Brief des Apostels Paulus an die Römer rufen die Konzilsväter in Erinnerung, dass der christliche Glaube in der Glaubensgeschichte Israels wurzelt.

Für die Kirche ist es eine Bereicherung, wenn sie die Werte des Judentums auf-nimmt. „Der Dialog und die Freundschaft mit den Kindern Israels gehören zum Leben der Jünger Jesu.“ (Papst Franziskus, Evangelii gaudium, 248.249).

Buchruecken KNA

Blick auf die Buchrücken des Koran, der Thora und der Bibel, der heiligen Schriften der drei abrahamitischen Religionen Islam, Judentum und Christentum © KNA

Dialog mit dem Islam

Mit Hochachtung betrachtet die Kirche auch die Muslime, die den alleinigen Gott anbeten, den lebendigen und in sich seienden, barmherzigen und allmächtigen, den Schöpfer Himmels und der Erde, der zu den Menschen gesprochen hat. (Nostra Aetate 3)

Erzbischof Schick: „Das gemeinsame Zeugnis vor allem von Christen und Muslimen hilft, religiösen Extremismus zu überwinden“

Kenia, Februar  2020

Im afrikanischen Kenia fand das Dialogprogramm „Religionen als Partner für Frieden, Sicherheit und Entwicklung?“ statt. Im Zentrum standen Fragen nach Zusammenarbeit und Dialog der Religionen zu einem friedlichen Zusammen-leben in der Gesellschaft.

In Kenia ist eine Reihe von Ethnien und Religionen präsent. In der jüngeren Vergangenheit musste Kenia wiederholt um den inneren Zusammenhalt und eine gewaltfreie Lösung der gesellschaftlichen Konflikte ringen. Gerade deshalb hat sich dort eine beachtliche Kultur des interreligiösen Zusammenwirkens gebildet.

Dialogprogramm in Kenia zum Einsatz von Religionen für Frieden, Sicherheit und Entwicklung: Deutsche Bischofskonferenz (dbk.de)

C I B E D O

eine Fachstelle der Deutschen Bischofskonferenz für den Interreligiösen Dialog zwischen Christentum und Islam.

= christlich-islamische Begegnungs- u. Dokumentationsstelle e.V., Frankfurt M.

Cibedo hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Dialog zwischen Christen und Muslimen zu fördern.

Vatikanstadt (KNA) Der Vatikan hat Muslimen zum Fastenmonat Ramadan gratuliert. Christen und Muslime seien gemeinsam „Zeugen der Hoffnung“, heißt es in einer veröffentlichten Botschaft des Päpstlichen Rats für interreligiösen Dialog. In den Monaten der Pandemie sehnten sich Menschen nach göttlichem Beistand und geschwisterlicher Solidarität. Die Solidarität in Notlagen erinnere daran, dass der Geist der Geschwisterlichkeit universal sei und alle Grenzen überschreite.

Christen und Muslime seien aufgerufen, Boten und Bauleute dieser Hoffnung zu sein, vor allem für Notleidende und Verzweifelte ...

Christlich-Islamischer Dialog – CIBEDO e. V. » Ramadan-Wünsche v. Vatikan: „Zeugen der Hoffnung“

Marish shutterstock